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Aprenda a fazer dois pratos que fazem sucesso na Oktoberfest

Confira as receitas de dois clássicos da culinária alemã e deixe sua casa em clima de festa o ano inteiro Tudo que é bom dura pouco, e a Oktoberfest também...

Aprenda a fazer dois pratos que fazem sucesso na Oktoberfest
Aprenda a fazer dois pratos que fazem sucesso na Oktoberfest (Foto: Reprodução)

Confira as receitas de dois clássicos da culinária alemã e deixe sua casa em clima de festa o ano inteiro Tudo que é bom dura pouco, e a Oktoberfest também. Mas você pode deixar a sua casa com clima — e com sabor — da maior festa alemã das Américas, com duas receitas simples, embora tenham nomes complicados: spätzle e bretzel. Esses pratos figuram no jogo que o Rafa Steinbach, comunicador da Atlântida FM, fez com visitantes da Oktober. Veja como foi! SABORES DA OKTOBER - Quem sou eu? Spätzle, o “nhoque” germânico O spätzle é feito com farinha de trigo, ovos e água. Os ingredientes formam uma massa macia, parecida com o nhoque, que é cozida em água fervente em formato de gotas ou de tiras pequenas. A massa também pode ser refogada na manteiga. Geralmente, é servido como acompanhamento de pratos à base de carne, como ensopados, com molhos, ou com queijo derretido. Ele também pode ser refogado na manteiga para dar uma textura crocante. Para os alemães, o spätzle é “comfort food” que remete à infância. Por ser versátil e fácil de preparar, ele está presente em muitas casas. De certo modo, podemos dizer que equivale ao nosso arroz com feijão. Para fazer duas porções de spätzle, você vai precisar de 400g de farinha de trigo, 4 ovos, 1 pitada de sal, 1 pitada de noz-moscada ralada, 1 xícara (chá) de água, 1 colher (chá) de manteiga ou azeite para saltear. O preparo não exige conhecimento, é só seguir o passo a passo: Misture a farinha, os ovos, o sal e a noz-moscada, mexa até que comece a formar uma massa. Aos poucos, vá incorporando a água na massa, com a ajuda de um batedor de arame. A textura correta da massa é lisa e homogênea. Cubra o recipiente com um plástico-filme e deixe a massa descansar na geladeira por uma hora. Em uma panela grande, ferva dois litros de água com um pouco de sal. Utilize uma escumadeira ou uma peneira com buracos grossos para passar a massa, que deve cair diretamente na água. Quando a massa subir para a superfície da água, retire e despeje em uma travessa. Você pode saltear a massa na manteiga ou no azeite para servir com carnes ou, ainda, cobrir com molho de sua preferência. Doce ou salgado, bretzel é um sucesso Outro campeão de vendas na Oktoberfest, o bretzel é um pão tradicional alemão em forma de trança. Feito com massa simples (farinha, água, fermento e sal), mistura a crocância da casca com a maciez do miolo. O bretzel se destaca pela versatilidade: pode ser salgado, polvilhado com sal grosso, com queijo ralado e mergulhado em queijo fundido, por exemplo, mas também é delicioso quando recebe uma camada de açúcar e canela, de chocolate ou, ainda, quando ganha um toque de brasilidade e é servido com goiabada. Esse pãozinho pode ser consumido puro, como lanche, como sobremesa e também pode servir de acompanhamento para salsichão e outros pratos típicos. Os ingredientes para a massa do bretzel são: 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de água morna, 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente, 1 colher (sopa) de açúcar, 1/2 colher (chá) de sal, 1 envelope de fermento biológico seco. E você vai precisar também de 500 g de manteiga derretida para banhar os bretzels depois de assados e de açúcar com canela para servir. O modo de preparo é simples: Em um recipiente, dissolva o fermento na água morna, misturando bem. Em seguida, acrescente a manteiga, o açúcar, o sal e misture. Acrescente a farinha e misture bem até formar uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 15 minutos. Divida a massa e uma superfície lisa, polvilhada com farinha de trigo. Essa receita deve render entre 10 e 12 pedaços. Enrole a massa, formando rolinhos e modele na forma clássica de bretzel (como um nó ou uma trança). Em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo, deixe a massa descansar por 30 minutos. Asse em forno alto até dourar. Passe os bretzels assados pela manteiga derretida e polvilhe a mistura de açúcar com canela. Retire do forno, passe rapidamente pela manteiga derretida e polvilhe a cobertura desejada A Oktoberfest termina dia 27 Mas se você quiser experimentar spätzle, bretzel e outros 150 sabores da culinária alemã enquanto toma um chope gelado e se diverte, ainda dá tempo de aproveitar a Oktoberfest 2024: a festa vai até domingo (27), no Parque Vila Germânica, em Blumenau. Acesse o canal Viva Oktober e saiba mais sobre a festa.

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